目前日期文章:200709 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這次的史懷哲計畫,讓我有種滿載而歸的感覺,無論在教學、人際、生活……等,都讓我有很深的體悟與感動。
首先,在教學方面,我充分地體會到「何謂教學相長」。和北梅國中這群天真活潑的孩子們,從完全的陌生,到認識、了解,進而成為”亦師亦友”的角色,這中間過程的摸索、嘗試、謀合,對我而言,是個令我難忘又珍惜的寶貴經驗。而每天設計教案、努力思考如何提昇學生們學習興趣與意願,亦是在這次活動中的「最甜蜜的負擔」,卻也是讓我在教學方面收穫最多的地方。經由這個計畫,讓我懂得如何「寓教於樂」,將活動、遊戲與課程做結合,使學生在遊戲中亦能達到學習效果;而藉由教學觀摩,我們看見了北梅國中老師們在教學上的”獨門密技”,尤其是自然老師的「植物拓染」課程,就我個人而言,覺得它是一個很棒的教學方式。它不但融合了自然教學與戶外活動,更讓學生們對學校、對大自然有多一層的認識與了解。我覺得藉由史懷哲計畫,讓我在教學上有很大的幫助與學習。
另外,在北梅國中的幾個禮拜時間,我深刻地感受到山區孩子們的善良與濃濃的人情味。雖然,有些孩子們的學習環境、家庭背景沒有很理想;也有許多學生們因為家裡因素而影響學習、課業程度不理想,但在北梅這好山好水的環境中成長,卻是都市孩子們所享受不到的。而透過和學生間的互動,不論是在課堂上的反應,抑或課後的聯繫;除了讓我學習如何傾聽學生的聲音、如何觀察學生們的情緒,更讓我了解到他們在學習上的期待與需求。在這次的史懷哲計畫中,我深刻地感受到山區孩子們在學習資源上的不足與缺乏,無論在交通、軟硬體設備、物資……等等,皆無法像都市孩子那樣多元、便利,但從他們上課時的專注神情,讓我深深感受到他們渴望學習的心情是不變的、是熱切的。例如:一位國二的女同學,在放學後,主動地向我們表示有英文方面的問題,希望我們能為她解答。英文曉慧老師聽了,便興奮地馬上給予課輔協助;而雖然我不是直接為她解答的老師,但當我聽到她的請求時,頓時有種”被需要的”滿足與成就感。我想,能夠實質地幫助這些學生們解決他們不論在學習、生活上的種種問題,這就是我們這次活動的最終目的與意義吧!
最後,我很慶幸自己能參加這次的史懷哲計畫,因為它讓我遇見一群很棒的、很優秀的伙伴們!因為有你們,使枯燥煩人的教案,有了最有效率的成果;因為有你們,讓每一次的開飯,都令人那麼期待與美味;因為有你們,讓我感受到團結力量大的友情力量;因為有你們,不論在食衣住行各方面的問題,大家都能攜手共同克服;因為有你們,讓這計畫變得充實、難忘又有意義啊!

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總心得:缺一不可 & 食衣住行點點滴滴
在四個禮拜中,我們分工合作,每個人嚐試在自己所被派到的職責上努力。最可貴的是,雖然分工,雖然會不擅於手中的工作,但大家彼此相顧,彼此體諒。
就從吃說起吧!大半的我們,對於廚房烹煮一事,相當陌生。但為了顧及經費及當地的地理人文環境,自行開伙成為最佳的選擇。我們有時簡單吃,有時複雜吃。簡單吃,就是吃水餃,調理包,泡麵。複雜吃,如一鳴學長第一天的咖哩雞(雖然我們不小心把他用心熬煮的咖哩煮焦,變成「海苔(燒焦的部分散佈於鍋中)」咖哩,我們還是吃的很快樂。)當經費及體力許可時,就有又文學長在有限的設備下為我們預備的:超下飯泡菜豬肉、可樂棒棒雞和培根奶油高麗菜、十人份大工程(在我這對烹煮外行的人看來,實在是大工程)的香菇培根香腸炒麵。我們一行人吃飯時還真有點像過年一家人圍爐的感覺。不僅老的少的都有,還有特殊飲食習慣的人。當中最令我印象深刻的就是不吃蔥的曉雲,她真的不吃蔥(蔥油餅的蔥例外)。我們也有福吃到各家的土產。例如:淑雯雲林的奶奶為大家預備的番石榴,和自家做的花生粉餃;家羽媽媽的香菇雞(由她一大早為我們從台中縣騎摩托車載來東海,感動耶),她的媽媽也擔心我們晚上會肚子餓,為我們預備餅乾、泡麵和湯包;小彤家鄉的龍情花生糖;我爸爸來看我時,帶的番薯餅、蠶豆酥和花生。(爸爸還預備一包花生要送給學校…。);家昇台北親戚的超好吃福州丸;還有先昀學長從日本帶回來的特色糖果餅乾…。(先昀學長還帶了wii,讓大家在規律的生活中有新鮮的變化。)
在住的上面,我們住的校長宿舍很舒服,睡的兩間房間都有冷氣。另外電視機,冰箱,洗衣機也很方便。不過要克服的就是大自然中的昆蟲,還好科技進步的今日,我們有蚊香可以使用,降低了不少蟲害。另外就是因為洗澡間兩間中,只有一間有熱水,所以大家洗澡需要比較長的時間才能輪完。不過,這也不算是什麼大問題。
在這裡,我真是看到人的潛力無限。舉例來說,沒有太多煮飯經驗的一鳴學長,帶了他家的廚房器具,為我們預備食物。曉雲雖是中文系,但我不得不佩服她所預備的數學機智問答題。中文系的怡華對英語A組的大轉輪教案及教具真是功不可沒,我身為英文系的真是佩服至極(超過一半的教具和創意遊戲都是出自她的手)。對Movie Maker不熟的嘉蓉和我,也居然馬拉松式的和電腦搏鬥下完成的回顧影片。大家都不是團康,美術,遊戲背景出身的行家,但在大家腦力激盪下,併發了超創意中文大副翁、爬格子、大開眼界的處罰方式、創意漢德箱與包包獎、回饋小卡…等活動。
在一切的生活作息中,小彤好像一條把大家圈在一起的引線,她用心的把我們的生活、課程、行政作業、內外上下的協調、事前事後的準備工作串起來。(希望她的電話費不會使她負荷太大…。)另外,三位輩分較長的學長們,如同顧問團。我們其他的人就好像是智囊團。就這樣,我們這個夢幻團隊,一起走過四個令人難忘的北梅教學之旅。最後,也想在此謝謝北梅國中和師培的師長們讓我有這個特別的學習機會。真的是很神奇的四個禮拜!!

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

給先昀夥伴:謝謝你精采豐富的魔術讓我驚呼連連,也讓學生們大開眼界;更感  謝你遠從日本帶回來的「秘密武器」,讓我們在晚上的時間充滿歡笑。

給一珉夥伴:謝謝你的協助與幫忙,也謝謝你連夜趕來北梅國中帶來的虎皮蛋糕,你真的超用心也超熱情,祝福你未來半年的實習順利。

給嘉昇夥伴:謝謝你對一年級學生的付出,我想你已經成為一年級學生們心中的「孩子王」。(李代桃僵的陷害卡加上赤腳大仙的懲罰卡,你應該沒想到一年級的學生們會陷害主持人吧!)

給張彤夥伴:「北梅史懷哲計畫當家大台柱」這個封號當之無愧,謝謝妳接洽所有所有的事情,也感謝妳對這個計畫的辛勞與付出。沒有妳,這個計畫是黑白的;有了妳,這個計畫是彩色的。

給筱雲夥伴:謝謝妳「身懷鉅款」,有妳的開源節流使我們的活動更加順利,也謝謝妳每天將美味的早餐大老遠提回來,讓我們每一天早上都能夠得到充沛的動力。

給佳蓉夥伴:謝謝妳一直陪伴著這群孩子,帶給他們歡笑與收穫,雖然妳都是一直默默地當個「顧柏森」,但是我想我們都看到妳的努力與付出。

給曉慧夥伴:謝謝妳對英文課程全心全力地付出,準備了「一脫拉庫」的教材與教具,沒有妳我想我們的英文課程可能沒有辦法如此豐富。另外也感謝妳的父親如此熱心地幫我們為學生安排得勝者課程,這個課程超棒,不只是學生,我也從中學到很多,謝謝!

給怡樺夥伴:謝謝妳在美工上的大力幫忙,幫我們設計這麼多圖文並茂的海報與精美的教具。有了這些教具讓整個課程增色不少,如果哪天妳打算開班授課,那我這個美工白痴一定第一個報名參加。

給淑雯夥伴:謝謝妳從老家帶來這麼好吃的芭樂、嫩薑還有很特別的花生糖。謝謝妳幫忙帶領二年級的學生,讓二年級的學生們充滿歡笑。

給家羽夥伴:謝謝妳在我不在的時候接下大廚的工作,謝謝妳在廚房當我的小助手,讓我省事不少,更謝謝妳讓我體驗到最棒的「特別服務」,減輕我累積多時的疲勞。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個計畫因為審核上的問題,所以差一點沒有辦法成行。原本是規劃二十個人的團隊,最後只有十一個人參加,本以為人手不足,很多活動沒有辦法進行,但是我們的夥伴們個個都很優秀,彼此團結合作,反而發揮出超過十一個人的力量,讓史懷哲計畫如此豐富精采。

  從計劃書中看到的北梅國中似乎沒有想像中的偏遠,從台中出發大約一小時半的車程就能到達,活動開始之前我和幾位伙伴先去探路,當我第一次看到北梅國中的時候,我心中只有一個想法:哇!這個學校真美,好像墾丁的高級民宿。山上的學校不同於市區學校,別有一番風貌:在這裡通常過了中午之後,會有一場午後雷陣雨,雨來得急,去得也快,經過一翻洗刷之後,學校周圍的山紛紛飄起一陣陣的山嵐,讓我們好像置身仙境中,真是美極了。北梅國中正好在一個山上的小聚落中,因為人口的組成很單純,生活也很規律,所以這裡的居民以及北梅的校長與老師都充滿濃厚的人情味,熱情地歡迎我們的到來。

  這是一片好山好水,學生們在這片土地成長,幾乎沒有受到文明與科技遺毒的影響。學生們每天與大自然為伍,過得無憂無慮,所以都非常地善良可愛。這邊比較特別的是,學生們的原生家庭大部分經濟狀況都不是很好,有些是原住民,有些是外籍配偶的孩子;此外,單親的情況也很多,通常是父母離異,孩子只和爸爸或媽媽居住,甚至有些學生回家之後,只有他獨自一人在家。學生們的學習動機不高,有很大的因素是源自於家庭背景的問題,甚至有些學習落後的學生,其落後程度之嚴重令我感到匪夷所思。這樣的學生是我以往在補習班任教時所沒有接觸過,所以讓我充滿很多感慨,從中也學到很多。

  我覺得史懷哲計畫很有意義,如果有機會,希望可以和北梅國中長期合作,這是一群需要外界刺激的孩子,這是一群需要教導與關懷的孩子,這也是一群充滿驚奇與驚喜的孩子。我非常鼓勵師培中心的學弟妹們能夠參予史懷哲計畫,一方面可以將所學有所運用,將理論落實在實務之中,更能夠好好想想:當理論與現實情況有所落差的時候,該怎麼從兩者當中取的平衡點。從北梅國中學生的身上,你能夠學習到一些課本上所沒教到的知識與經驗,這個部份遠比紙上談兵來的實際多了。最後,我由衷希望史懷哲計畫能夠持續推動下去,成為每一位東海師培中心的學生必經的歷練,從北梅國中的史懷哲計畫,你將能看到教育的種種面貌與問題,也能得到很多心得與感想。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「天下無不散的筵席」,終於到了整個活動的最後一天。學校原本在這天邀請一位老師來演講,但是因為臨時有事沒辦法前來,所以這天變成我們和學生們的惜別會。一早大家就開始著手打掃校長宿舍(我們這幾天都住在這),在離開之前把它弄得乾乾淨淨。結束打掃工作之後,我們就去教室和學生們道別,我們留下聯絡方式給學生,學生們很可愛,一直問我們什麼時候還要再來,紛紛找所有的夥伴們簽名,頓時我們成為北梅國中的大明星呢!北梅的學生們與我們的關係從陌生變成熱絡,我們也對這群孩子與這片土地充滿不捨,但故事終會有結局,希望上天能眷顧這群天真善良的孩子們,讓他們能夠保有這份純然的「赤子之心」。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們在北梅與學生相處的日子也逐漸趨近尾聲,這一天的課程是對一個月來的總體回顧。感謝夥伴們的用心:將每週的照片剪輯成一段回顧影片,搭配著感人的音樂,憶起過去種種,讓我不禁也鼻頭一酸;用心地批改作文,告訴學生們各自的優缺點,與改進的地方;與學生們做心靈交流,用我們的心感動他們的心。每一週都有一段影片回顧,主要分為四個部份,與幾個單元。嘉昇夥伴與學生們分享「誰是大編劇」單元,他告訴學生們,不要害羞,要勇敢地表現自己;先昀夥伴與學生們分享「楚門的世界」欣賞後的心得感想,他讓學生們瞭解「勇敢築夢,築夢踏實」,有夢想就努力去實現。佳蓉夥伴和淑雯夥伴則是和學生們分享成語和造句的問題,讓學生們瞭解成語其實是很好玩的,同時也讓學生瞭解語文的重要性;筱雲伙伴和怡樺夥伴則是與學生分享顯微鏡觀察與拓染的課程,他們讓學生體會到原來自然課程這麼有趣,北梅國中有一片屬於學生們的後山資源,如此的好山好水是上天最大的恩賜。我和家羽夥伴和學生們分享作文的部份,雖然大部分的同學寫作能力仍然不足,但是其中也有幾篇令人驚豔的文章,我請學生上來朗讀,讓同學們一同欣賞;生活在大自然的孩子,他們有無限的想像力與創造力,應該要善用這部份的天賦,經過一定的練習與書寫之後,他們一定都可以寫出一篇篇動人的文章。曉慧夥伴和學生分享得勝課程的心得,聆聽著愛的真諦的歌曲,一邊在音樂聲的薰陶之下,學生們的心靈慢慢沉澱,逐漸貼近學生們的內心,傾聽他們的想法。此外,東海學程中心的陳世佳老師和林啟超老師風塵僕僕地趕來參加我們的回饋課程,和我們聊聊這段時間的種種,也讓我感受到老師們的用心與支持。最後接近尾聲的時候,張彤夥伴發給每位學生一包小禮物,以及一張小卡,每張小卡都是所有的老師們給學生最真心的話,希望能夠帶給他們信心與鼓勵。

我的反思:
我覺得回饋課程的規劃很好,可說是整個史懷哲計畫的總回顧與檢討。一個月的時間說長不長,說短也不算短,轉眼間就過去了,看著影片中與學生們互動的點點滴滴,聆聽著溫馨感人的音樂,不禁眼眶泛紅,心中盡是對這群既可愛又善良的學生們的不捨。每位夥伴各自主持一個主題與學生們一起分享心得,讓每一位夥伴都能和學生們聊聊這幾天相處下來的感受。「回饋」在教育之中是很重要的一個環節,我們從回饋中去反思我們還有什麼部份做的不好,或是還有什麼要給學生們的建議;學生則是從回饋中去反省自己,這幾天自己的表現如何,有什麼新的啟發與收穫。「回饋」是一道溝通教學者與學習者的橋樑,讓彼此知道教學的成效與教學的收穫。透過回饋,我想北梅的孩子們經過這一個月的課程之後,一定可以有所成長;透過回饋,我想我們也從孩子們的身上學到很多東西。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  懷著期待的心情,與大家一同坐著李老師、莊先生、江學長的車一同出發到了北梅國中。
  在7/17的時候其實就已經來北梅國中場勘過了,因此環境並不陌生,不過這是我們第一次見到當地的小朋友,其實還是多少有些緊張與害怕,怕他們不喜歡我們,怕他們太過調皮,怕他們太難以掌控,怕他們做出我們無法預料與掌控的事情…。不過在經歷過了相見歡的遊戲之後,其實慢慢對他們開始有了基本的認識了,我是負責照相的照相手,也是一開始與結尾的主持人。今天在帶學生們的時候,由於時間上得短暫,我覺得大家並沒有玩的很盡興,也對彼此不夠熟識,但是我想至少我們引起了他們想跟我們一起同樂,跟我們一起學習成長的心情,總之在一小片混亂當中,我們平安度過了第一天跟他們的相處時光。
  中午跟校長、老師們、家長會的家長們一同到餐廳用餐,那些老師與家長們真是熱情,讓我覺得我們這些外來打攪的人是受到他們歡迎的,也希望可以跟他們一同相處愉快,不過大家一開始還是很客套,讓我覺得很妙。
  回到我們住的校長宿舍後,大家開始進行大掃除,感覺很像在老家,一群人一起打掃環境,這是我們要住一個月的地方,大家都很賣力的打掃,雖然累,但是還蠻好玩的,晚餐也是自己煮著有點焦掉的咖哩飯,但還是吃得很歡樂,大家都很有一家人的感覺,讓人覺得很開心。
  睡覺前,我們討論了這一整週要上的課程規劃,這應該要很早就規劃好,但是每天狀況都會有所不同,我們也在適應,希望以後有機會的話,可以好好在行前規劃這些課程,不然這一天實在是還蠻累的。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我剛到北梅的第一個印象,就是心裡想著要怎麼認識學生怎麼教學生,因為我從來沒有這種經驗,所以在參加前,心情非常的緊張。
但到了後來,和學生們的關係,從一開始的不熟悉,到後來每天早上的相見都會互相打招呼、聊聊當天要上課的內容,甚至我們沒有上課只是輔助老師教學時,學生都會問我們為什麼我們不敎,讓我發覺原來和學生們相處,並沒有想像中的困難;而在這次的活動中,另一項我印象最深刻的就是每天晚上再宿舍討論隔天課程,在這次活動中,每次看到大家聚在一起想隔天的活動、流程、甚至是思考課程中可能遇到的問題‧‧‧等等,在這些討論中,我看到大家對於課程的用心,也發現原來上課的模式、活動可以這麼多元,原來老師在上課時如果可以轉換授課方式,不是以單純的講述法來授課,那麼學生的上課意願將會提高非常多。而在上課的方面,我從一開始不敢上台、上台聲音不大‧‧‧等等,雖然上台遇到許多挫折,但卻也是讓我學到最多的一個部份,因為上台,我發覺的許多老師在授課時的困難、可能遇到的問題有哪些,例如:在課程進行中對於學生的掌握,學生太活潑、太過安靜不參與、學生不敢發表自己的意見‧‧‧等等問題,都是在課程中所需注意的,而老師在台上除了要注意學生的心思有沒有看到台上老師外,還得注意在課程進行中,是否有學生聽不懂和不了解的地方。經過這次的計畫,我了解原來要當一個老師,除了要顧課程,還要有許多地方要注意。
除此之外,我也了解到,了解學生的生活,例如:家庭、課後活動‧‧等,對於老師在課程上,也很有幫助,因為了解學生的生活,除了可以拉近和學生的距離外,更可以知道學生對於課程是否有問題,或是希望用什麼方式來上課,就這點而言,老師就可以針對學生的意見,來就課程進行修正。
我覺得這個月的活動下來,我學到相當多的東西,不論是在處事或是對人方面,對我有相當大的幫助。
而這次的活動,更讓我了解到老師在授課、和班級經營上,所要注意的東西原來有這麼多,也讓我知道學生的學習意願有多麼重要。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以下人員請注意 


東森YOYO 
沙門
跳痛
麥克
學姊
粥粥 

你們還有心得以及總感想還沒寫喔!! 

要加油喔^^

期待你們趕快PO上來喔^_^ 

粥粥~~需要幫忙要說黑!!


THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一次來到這個地方卻不感到害怕,經過一個月的相處體會就更深入,因為優美的風景和清新的空氣讓我遠離都市的喧囂,感覺很輕鬆;鄉村民風純樸和鄉親們的熱情溫暖我的心;學校的校長、主任、老師們給予很多的幫助和關心,讓我們沒有後顧之憂;最重要的是學生們,天真無邪、單純又活潑讓我們對他們疼愛有加,雖然有著交通不便、資源缺乏等等困擾,卻依然不減我們喜歡的程度。

而在這裡我也從各個不同的層面學到了很多事情,對於北梅的老師我作了教室觀摩,瞭解在正式上課的時候面臨到學生不上課、吵鬧有什麼方法可以運用,私底下老師們也會給我們很多未來上課時怎麼處理的建議;我們的團隊激發了所有人的潛能,每個人都是想盡辦法讓課程變的更好,不斷提供新點子,讓我知道課程的運用非常的廣泛,所有東西都能夠拿來使用,另外每天相處在一起讓我們就像家人一樣,一起吃飯、閒聊和談學生的話題,也在每個人身上我都看到令我值得學習的地方,這個團隊讓我非常的驕傲,想對你們說:「我們是最棒的。」

給我最寶貴的一課是北梅的學生們,雖然自己也在補習班打工,但是從來沒試過帶學生、帶一整個班級,而在那裡一站上台你就是老師,怎麼控制全班吵鬧、活動進度的拿捏……等等都親身體驗到,過程中也有突發狀況要應付和應變,會緊張也會惶恐,但我都嘗試過了,也算是幫自己累積經驗;另外陪著他們上課也學到很新奇的知識,是我以前從來沒有體驗過的感覺;而從一開始的陌生到逐漸互相信任,在這談天之中,我們也瞭解學生的家庭環境、背景和性格,因為在這裡隔代教養和單親家庭佔了不少,在加上物資、文化不足,使得學生程度差異很大,所以更應該好好引導他們,但是學生們依然有自己的過人之處,令人不得忽視,最後想跟他們說;「雖然環境比不上外面,但你們擁有了別人都只能羨慕的自由和自然環境,要更珍惜自己的家鄉,去外面打拼時才能很驕傲的介紹自己的家鄉,也謝謝你們讓我學會了怎麼跟你們相處、溝通,你們的心意和信任我收到了,希望我的付出你們也有感受到。」

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第四梯
8/13 數學課
我實在不得不佩服我們團隊的創意還有曉雲找數學題目的功力。最令人心生畏懼的數學課竟可在帶著『處罰』的遊戲中,快樂進行。處罰包括『(伸出圓手)用膠帶把右手捆起來』,『(花枝招展)在臉上化腮紅』,『(一飛沖天)在頭上榜沖天炮』等等。使的上課不專心的孩子也能有意願參與課程。有時會想,是要給學生『知識』還是要『快樂』學習。我想,當學生心中的門是關閉的時候,給了知識是沒有用的。但是有了『快樂』,有了『破冰』,才有學習的機會。不過,或許這個想法,並不適用於『分秒必爭』的現實學校環境。

8/14英文課
有了第一次的英文課後,在大家的討論之下,我們決定分組。分為『字母都不會的C班』,『會字母,但是單字不行者B班』,以及『單字與字母都行者A班』。我是和另外四個老師負責A班。在預備課程的過程中,我要特別感謝怡樺,是她幫助我打破我思想的框框,一大半的教學妙點子都是她想出來的,也是她鼓勵我去落實的。我也要感謝這組的其他老師們:嘉羽,淑雯,怡樺,一鳴學長,和我一起冒險。

當中最令我映象深刻的幾個遊戲:
『月份心臟病』:這個遊戲,對我而言,我認為要做60張A4大小的厚紙板撲克牌是一件很『累人的事』,我也質疑這個遊戲的『學習成效』。但是,事後證明,這個遊戲與教具非常的成功,同學們都很積極去學習月份的唸法,大家也很關心遊戲的進行,整個過程非常的快樂。
『打氣球唱歌』:我擔心大家會只顧聽歌,不會開口唱。但是我錯了。因為氣球的緣故,所已在教唱歌的時候,大部分都很有興趣學習怎麼去唸歌詞。而且在教歌詞的時候,還能帶出英語發音的一些訣竅,如連音與懶惰音等。這是我沒有預料到的。最值得一提的是,原本擔心氣球破不了,在老師群共同商議下,哈哈,破了。為這個遊戲劃下美好的句點。

『OX二選一』:我原本擔心我選的單字對學生而言會太難,因為時在難以掌握他們的程度。學生們對這個遊戲的反應非常好,這也是一個我認為非常成功的聽力與發音的遊戲。我發現當我在解釋『daughter』和『doctor』何等不同時,學生真的很專心在聽。

最後要提的就是我們課程中的『大轉輪』,我怎麼想都想不通宜樺口中的轉輪要如何運作。不過,就在她的巧手之下誕生的轉輪是這堂課不可或缺的寶呢。

在遊戲中,納入重點教學,連我都覺得上課上得很快樂。這是我第一次花這麼多的時間構思『遊戲的進行方式』以及『大膽嘗試多樣的教具製作與教學』。我只能說:『一切都超乎我所求所想。』

8/15得勝課『真愛守門員』
我從沒想過我居然能和爸爸、弟弟一起上『得勝課』!
爸爸在元長國中教得勝課教了四年,不過我卻從來沒有好好的聽他上課。因為爸爸的時間總是很『滿』,也很不固定,常常在高雄、雲林、台南往返,特別是活動最多的暑假。和弟弟更是聚少離多,他都在高雄活動,很少有機會與我們聚集。但是,在8/15日,我們一起上得勝課---這也是我認識得勝者教育協會十多年來,第一次完整的上完一個課程。看到爸爸所預備的海報、獎品、筆記,全力將六堂課的內容濃縮為三個小時;弟弟,一個研二的學生與小一的學生互動,真的是令我回一起小時候的點滴;我不僅更認識我的爸爸和弟弟,我也看到許多學生多麼希望能知道什麼是真愛,多麼需要自信,多麼需要鼓勵。我非常珍惜這次的經驗。

8/16回饋….後記
就像曉彤在回饋一開始所對學生們所說的話:『你們要先喜歡自己,才有可能真真喜歡別人。』希望這裡的學生都能感受到『他是很重要的』,『生活有許多有趣的事等著他去探索』,以及『愛的真諦』。
回想這四梯中生活的點點滴滴,真的是特別。有很多的第一次,如:大家一起預備飯食、以數隻的方式解決問題、一起改作業、製作教具、想教案、做回饋、一起開會檢討改進、一起分工、等等。這些都不是我在課堂中學得到的小智慧,但卻是生活中很重要的事。
我也認識到我做事情要更『按部就班來』,不要一時想到什麼就去做,要顧慮到整個『流程』的需要。感謝大家對我『跳痛』的包容,若非這次的活動,我可能不知道何時我才會知道我有這個『需要改變的地方』。
要用一句話來總結這次的旅程,我會說『我很高興我參加這次的活動!』

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第三梯
8/6 植物拓染
今天國一的老師帶我們做植物拓染。這可是我生平的第一次拓染。在整個過程中,深深可以感受到孩子們對於活動的喜愛。看到每一個人認真的敲打自己的拓染作品,心中的感動不由得油然而生。看到平日不能專心的孩子能專心對著手中的作品認真敲打,真的是覺得這一切的活動預備是非常值得的。

8/7 作文課
一向最怕作文課的我居然有機會成為作文課的小老師!看著台上嘉羽老師認真活潑的教學,使我對中文課『貝多分』的印象完全改觀。在寫作文的時候,有一個孩子,他寫不出半個字。我心中一直在想到底要給多少引導,深怕給太多,學生就不去思考,又怕給太少,學生無法跨越學習障礙。我就抱著顫驚的心情,慢慢『提示』,真是超過我所想像的,這學生竟然寫了出『我印象最深刻的事就是寫作文….』,最後這篇文章還被嘉羽老師誇獎了一番。
我的感受是,我永遠不知道我能給學生甚麼,我也無法期待學生會產生甚麼,我只能不斷的從嘗試中去累積經驗,獲取心得。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第二梯
7/30 中文大富翁
今天中文課以玩大富翁的方式進行。我看到遊戲對於孩子的吸引力以及努力做的道具所帶出的成果。美麗老師和小彤老師做的大富翁海報以及大家集思廣益的題目,另在場的老師都說我們的團隊很有創意。這個『大富翁』的由來說來真是傳奇。七月二十七號,一行人從北梅回到台中,決心要『討論完』再回家,於是我們就在台糖的『冷氣休息區』,以馬拉松式的討論到八點多。教學計畫,一路從『大地遊戲』轉換到『大富翁』,我只能說我們這個團隊真是夢幻團隊!!
今天的課讓我也學到不少中文常識。我終於搞懂『三人成虎』不是『三個臭皮將,勝過一個諸葛亮」,正解是『人言可畏』。當然拉,我也學到『李代桃僵』就是指嫁禍給別人的意思。
真是沒想到,向來有中文恐懼症的我居然有機會課輔中文課。 若是我在國中的時候遇到這班用心設計活動的國文老師,我對中文感情肯定會比今日濃厚。


7/31 生命體育課
今天我們帶學生大玩足壘球與躲避球。看到學生在場上生龍活虎,也看到學生『本來的樣子』。不過今天下午,大家倒是睡了很久的午覺(一早上的體育課,真是消耗不少體力)。
不過最令人印象深刻的是一鳴學長的同學愛。學長因為實習學校的關係,所以不能上山。他可以用電話告訴我們說他這週不能來,不過他還是親自上來了。他還帶了蛋糕,又為我們每一個人燒了一個影片,又陪我們一天。真的是很令人感動。


8/1 教學觀摩與家庭時間
今天由於國一的生物老師要上課,所以我們有機會做教學觀摩。約十點多一點,校長帶我們去爬山。真是佩服校長的體力, 校長穿著皮鞋與襯衫一路和我們聊天,到了山頂,校長臉不紅氣不喘。校長說他每天早上五點多,都會來爬一次。我爬了一次以後,我終於明白為何這學校的教職員各個看起來身體硬朗,學校的後山不是用散步的爬法,是有坡度的爬法。大家真的是有運動到。
今天最開心的莫過於爸爸媽媽和弟弟開車上來看我,這分別一個月後的團聚對於我而言特別的珍貴。帶著吉他、鼓、以及小號角,我們全家四口就在山上待了兩個多小時。唯一美中不足的就是我忘了帶相機…。


THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第一梯
7/23認識環境與整理環境:
這裡的人非常熱情,學校主任主動說要帶我們去爬附近的山。護士阿姨主動問我們需不需要米和麵、還提供了醬油、油、鹽等調味品。附近的藥局老闆送我們山菜。附近的阿媽給我們筍子。學校當局請我們吃飯。就連校狗也十分友善。我們住的地方非常整潔舒適。這是一個很令人感到溫暖的地方。

7/24 國文課:
課程內容是要學生們發揮創意將所抽到的字詞編成故事。我原本很擔心最不擅長編故事的我在面對我的小組時會腦袋空白,沒想到,最後這個小組也完成了一個還滿像故事的故事,並且學生也能勇敢克服上台的恐懼,完成演出。真是讓我感受到『去做了才知道會不會』。

7/25 數學課:
這實在是最累的一天,也見識到學生們學科程度差異極大。有些能心算,有些連二位數加法都必須用手指來算。今天我們開始實施小組評分制,我原本以為學生才不會在乎『分數』,沒想到,男生女生都會在意小組的分數。有了評分制,教室管理更有效率。

7/26 英文課與『夢幻團隊』:
原本以為這裡的孩子連最基本英文數字都有困難,結果發現其實他們對於數字與星期都十分熟悉。所以在課程的上的規劃就有一點難以掌握學生的程度。不過在晚上的討論中,大家集思廣益,順利完成了今天的英文課。
最讓我感動的是大家的團隊合作。即使大家對於當日的科目並非本行,每晚的協調會,大家都一起為隔天的課程盡一份力,將創意思考發揮的淋漓盡致。這個『夢幻團隊』,每個人擅長的職務不同,更可貴的是大家也都願意冒險嘗試新的任務,真是體會到團結力量大,快樂就是力量。

7/27 生命課
看完學生寫的『學習單』,深刻感受到孩子們心中其實都很想要去『冒險』,想去外面的世界看看,去追尋夢想。有一個孩子甚至覺得他自己好像是一隻井底之蛙。這個星期,我的生命因為加入這個夢幻團隊而成長了許多,我更不怕犯錯,更不怕冒險。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()