目前日期文章:200712 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  很高興又再有機會上北梅,這次的主題是大地遊戲。我們將暑假的授課內容納入闖關的題目,讓學生藉由小組闖關活動來複習之前的學習。也因著有多位新的學程的學生加入我們的團隊,使我們有六個關,六個小隊的大地活動得以順利進行。這次,我是快樂輕鬆的小隊輔,我隨著我的小隊到各個關。一路看著他們從一開始的內向被動到後來的積極主動,這態度上的改變就是讓這次的活動值得,這也符合我們史懷哲精神教育服務計畫的目標之一-生命教育。看著小隊員們在老師們的鼓勵與協助下,開始願意去發揮團隊精神,為自己的小隊盡一份力,同時,也能在輸的時後不氣餒,繼續往下一關邁進。看他們從覺得自己不可能做的到,到發現自己做的到;從覺得很丟臉,到覺得沒甚麼大不了;從不想玩,到願意參與,甚至覺得很好玩。這樣的改變真是另我高興。另外,我也得已看到這些關卡從紙上模擬到實際施行的歷程,尤其是步步為營的踩地雷,我可是到闖關的當下我才明白這遊戲到底是怎麼一回事。在這次的活動裡,真是要感謝每位關主和主持人,因為你們把每一個細節都預備好,讓我們小隊得以快樂的闖關。最後,當我看到我手中那滿有份量的當天計劃書以及超機智闖關題目和道具,我這在國中實習的人真是要對在學校學程中心的史懷哲精英們致上最高的敬意。
  這次的主題是水火箭。我們讓學生分小組製作水火箭,請該學校的老師為我們講解水火箭的原理,最後再由各組發射自己的水火箭,取射程最遠的為第一。製作水火箭的過程是可以讓六個組員都能平均參與的任務,過程中,我看到各小組分工時有趣的現象。有些人主導性很強,有些人就坐在那裡,有些人美術創意很高,其中,我們老師所扮演的角色就像催化劑,讓每個小組員都能參與在任務裡。在水火箭試射的過程中發生了一件另我印像深刻的插曲,這也讓我知到我們這次史懷哲計劃中的生命教育又加了一小段。有一組的小組員在試射時前來找我,她要求她那組可不可以只要發射一架水火箭就好(她那組因故有兩架水火箭),我說不行,所有的水火箭都要發射。她有禮貌的來請求三次,當我第三次回決她時,她居然哭了。我問了之下,才明白她害怕她那架水火箭飛不起來,並且她的請求是她自己的決定不是整組的意見。結果當她看到她那架水火箭的射程有達到標準射程,她破涕為笑。我事後告訴她寧可嘗試,然後失敗,也不要沒嘗試。我也沒有再多說什麼,只是心想有多少學生是因為害怕失敗而失去發現自我的機會。而老師的角色就是要引導學生,激發他的潛能。
下午我們一行人到學生住的部落參訪。學校老師用心的為我們講解沿途所經過的社區地理環境,以及地方的未來發展。我體會到城鄉差異及資源分配不均的嚴重性,或是光有硬體設備但缺乏人才來經營與管理的難處。我想若能培養更多當地的優秀人才,當他們學有專精後再回鄉服務,建設自己的家,才是社區發展的長久之計。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次參加教育局所辦的史懷哲計畫,本來就有帶過團康的活動過,又加上非常希望到部落帶原住民小朋友,所以這次就讓我圓夢;所以即使隔天一大早要起床,我還是非常有精神。
這次的活動是跟小朋友一起玩遊戲,下午去參觀他們的部落,順便接觸大自然,讓我感觸很深;雖然他們不像我們都市的人有很多工作機會,或者有良好的教育資源或資訊,但也讓我看到他們純真、快樂、知足的一面,這是都市小朋友所被泯滅的,而且他們對自己的生活知足常樂,並且認真的去過每一天,這是我們都市人所不及的;走過一趟之後讓我更羨慕他們,並且要好好的過每一天。
這次回來之後,不只我要自己檢討一番,還要把我看到的、所碰觸的感想跟學生分享,讓他們知道自己有多幸福並且要珍惜一切。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是史懷哲計畫最後一天課程活動,帶著期待又不捨的心情,展開今天我們為學生們所設計的課程總複習活動。我們以大地遊戲的闖關遊戲,將每一個關卡和暑假所安排的課程做結合,一方面讓學生從遊戲中學習,不致於像紙筆測驗那樣有壓力、排斥;另一方面,亦可達到幫助學生複習的效果,例如:我所擔任的是第五關關主,此關卡為「齒輪成語大猜謎」,其便是將“成語”和“比手劃腳”兩者連結,考驗學生的成語能力和圍體合作默契。從活動中,可以感受到同學們的努力,也可見其學生在暑假中學習的成效,大家無所不用其極地,努力地比手劃腳,想讓隊友猜出成語答案,競賽過程激刺又好玩!另外,今天的活動中,也許大家都感受到那股即將要離別的淡淡愁思,籠罩在彼此的心中,使得今天的活動,不論是老師或是學生,大家都很盡力地去完成,用盡全力,想把最好的,全都留在美好的這天。
下午我們參訪北梅附近的部落,了解到當地推廣的香茅與紡織技術,及當地的基督教信抑與原住民的傳統文化。在部落裡,多半還是以種植業為主,他們自足自己的生活,以及親切熱情的款待,讓我感受到了在都市所感受不到的鄉村風光與濃濃的人情味,令我覺得非常舒服、印象深刻。
前後約一個半月的史懷哲計畫,在這一天終於要劃下完美的句點,時間眨眼就過去了,但一個月的相處,和學生們間培養了深厚的感情;如今,隨著活動的結束,要向他們說再見,心中的不捨與難過充斥心頭。但正所謂「天下沒有不散的筵席」,謝謝東海大學史懷哲計畫,給了我一個不一樣的暑假,充實又有意義的;謝謝北梅國中可愛的同學們,給了我許多教學相長的寶貴經驗;謝謝我的北梅伙伴們,給了我一同分享酸、甜、苦、辣的珍貴友誼!雖然活動告一段落,但我知道,那回憶和精神將永存我心中!

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天所安排的課程,是自然課-製作水火箭。首先,說明水火箭的製作方法,及水與空氣間的壓力、推力等相關的科學原理後,便開始分組進行水火箭製作。
在製作過程中,我們看見每一組學生都發揮了他們的巧思與用心;約莫一個半小時的時間,各種造型的水火箭便一一呈現在大家面前。有的羽翼造型奇特、有的外殼顏色酷炫、有的則是在瓶身彩繪;且每一組學皆發揮創意為自己的水火箭命名,並留下美麗的大名。
當然,只靠外型打分數是不夠的啦!接下去的重頭戲便是-水火箭的試賽大賽!當一架架水火箭發射的瞬間,同學們的表情無不興奮又期待。而當火箭升空高飛的同時,大家便拍手歡呼叫好;而有些組別的水火箭,起飛不慎失敗而「挖地瓜」時,大家又是一陣驚呼。整場活動笑聲連連,趣味十足。最後,連負責頒獎的校長,也忍不住童心大發,挑戰了一次試射的經驗,成果很不錯呢!
我覺得今天的課程,能發揮「寓教於樂」的功用,一方面能從製作水火箭的過程中,讓學生學習有關的知識與技巧;另一方面,亦可藉由競賽的方式,讓學生們學習團隊合作的重要與精神,是個很棒、很充實的經驗。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()