目前日期文章:200807 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  有別於之前都是輔助台上老師以及課輔學生,今天排到我上台授課。雖然以前就有家教及團班授課的經驗,但所教科目皆為數學,這算是我的國文教學初體驗,還真是一大挑戰呢!因此我格外緊張,昨天就開始備課了。
  依稀猶記在前幾天和國二國文老師張老師的經驗分享中,他得知我要教授的是成語單元,便告訴我:「我希望這堂課就算你只教一個成語也好,只要他們能夠吸收進去,這樣就夠了。」這樣的話震撼了我,姑且不論這些孩子的先備知識如何,我決定將每個學生都歸零,一切從零開始。
  一進入教室,我做的第一件事就是自我介紹,接著就開始點名,點名這個工作,不只是幫助我認識所有的學生,並且在日後的教書志業上,我一定要發揮「一個都不能少」的精神,也因此我在授課的時候,把成語的艱深字音、義都做了最巨細靡遺的解釋,並且將所有成語的背景、出處全都一一介紹,為了不讓他們睡著,我使出吃奶的力氣口沫橫飛地講述著一個又一個故事,為的是讓他們對這些成語能有更深刻的印象。
  我一口氣上了三節課,此時的我體悟道:原來老師在台上講課並不是我們看起來那麼輕鬆的一件事啊!但是令我欣慰的是,在課堂上,學生總是非常聚精會神地看著我的雙眼,不懂的部分也會發揮打破沙鍋問到底的學習態度,這種師生間良好的互動關係,讓我們共同成長。
  最後一節課,為了驗收今天的學習成果,我特別安排了一個餘興節目當作尾聲-我們小時候那年代電視上快樂星期天的「超級比一比」,我想這一代的孩子,一定沒玩過、甚至沒看過這麼有趣的節目,為了減少我們的代溝,我找了幾位未來的老師上台表演一次,超級比一比的音樂混雜著孩子的笑聲,猶在耳際。這次的教學活動中,我覺得自己有所體悟,也感謝在教室後面的幾位未來的老師給我的課堂回饋,相信在這樣相互的督促激勵中,我們彼此都能夠成長茁壯。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  今天是史懷哲計畫的第一天,我們一到了北梅國中,就看到已經等候多時的淑美老師和信良老師,令我感動不已,在百忙的假期中還抽空過來看我們,校長和主任也很熱情地迎接我們。在校長和信良老師對新生的致辭以及我們幾位未來老師的自我介紹後,我們便開始點名認識這些可愛的小蘿蔔頭。雖然在行前我們準備了一大堆好玩的遊戲,但是一到了現場,由於時間短暫的關係,竟然幾乎派不上用場。本來想了一些給小朋友的遊戲懲罰,結果最後竟然自食惡果-孟瑜被罰用屁股寫字,書郁被罰劈腿,真是慘不忍賭阿,從這一刻起,就注定了我們日後的威嚴被踩在他們的腳底下了……。但也在今天這短暫的時光中,我感受到小朋友的淳樸和天真無邪,在他們自我介紹的同時,看到很多小朋友的扭扭捏捏,我彷彿回到了那青澀的年紀。
  忙了一整天,心想,始業式終於要結束了,我懷著一顆感恩的心到我們的新家-校長公館準,備好好休息。哇!這是別墅嗎?心頭突然振奮起來,帶著行李三步併做兩步直衝二樓,地板是高級木板,有冷氣、吊扇、電視、DVD、書桌、全新衣櫃、三面採光良好的大窗戶掛著粉紅色的窗簾,但在這夢幻的城堡中,藏著許多不為人知的秘密-到處都是灰塵,到處都是動物,到處都是蟲屍。
  在我們徹徹底底地把房子翻過來清洗一翻以及噴上大量殺蟲劑的自殺式行為之後,已經半夜一點了,真的好累了!怎麼辦?這才第一天呢!

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()