目前日期文章:201007 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    (文/楊景翔)

    和北梅國中的學生已經相處了三個禮拜,有的學生喜歡你,也有的學生不喜歡你,反之同樣的老師心中的天枰也許也正在悄悄的傾斜著,一樣都是北梅國中的學生,國一跟國二整體上有很大的差別,國一就像是小朋友一樣一刻都靜不下來,但是很天真可愛,國二則是像個小大人般的早熟,很多事情你一跟他們說他們就會懂,但是不見得會買你的帳,有時候會跟你唱反調,甚至對你冷潮熱諷,不過國二的學生也有可愛的一面,只是他們正在經歷一段你我都曾經經歷的過程,為什麼這樣說呢?

    一般來說,國中這個階段都被認為是叛逆期,但我卻認為這是因為兒童時期可以很自由自在的表達出自己的情緒,而許多情緒也都只是一閃即逝,並不像大人世界般複雜,當他們漸漸長大開始成熟懂事的時候,就會出現一個過渡期,因為不能再像兒童時期那樣繼續無理取鬧,其實我認為國中是很需要大人關心和認同的階段,我覺得大部分性格的定型都是在這個階段完成的,如果學生的某些表現可以得到老師的稱讚或是認可,那個學生必定會去加強自己的那些優點,但並不是所有的學生都能夠適用此方法,有些較「叛逆」的學生更需要費心去輔導,他們有許多令大人頭痛的行為,無非是想吸引大人注意或是保護自己的一種舉動,而會造成這些行為的原因往往可能是成長背景或家庭因素造成的,而此時老師就必須要主動去了解學生的問題,並且花更多心力去引導他們。

    這禮拜發生了國二欺負國一的事情,不禁讓我思考了許多問題,從小我們看小叮噹裡的胖虎老是欺負大雄,對胖虎的此種行為也許我們都已經習以為常了,但是試想如果這些事情發生是在現實生活中的學校是什麼樣的情形呢?老是被欺負的大雄會敢去學校上課嗎?而胖虎的行為都沒有大人矯正,是不是讓胖虎更有恃無恐,而導致進而犯下更嚴重的罪行呢?

    這禮拜所發生的事情讓我思考了很多有關於老師責任和義務的問題,我覺得老師真的是一個非常神聖且偉大的工作,如果要作為一個好老師一定是抱持著偉大的理想和堅毅的決心才有辦法去教導學生,除此之外老師還必須扮演的多重角色,不但要重視學生的行為表現,甚至還要主動去了解學生的想法,引領學生走向正面思考的道路。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(文/楊景翔)   

    第二週有了前一個禮拜的經驗後,我們開始知道如何和這些學生相處的方法,也和一些學生建立起不錯的關係,在前一個禮拜要結束時,才知道原來可以讓每個人上本科系的課程,於是乎我就不必因為要準備幫學生上數學課而頭痛,我可以名正言順來上歷史課,而第二週的禮拜一下午是由我來上國二的課,由於我之前從來沒有上台授課的經驗,所以這次教學可以算是我一次相當大膽的嘗試,第一次站上台就是要教國二的學生上課,沒有備課經驗的我,只好硬著頭皮先把課程大綱以及內容大略的看過,然後在回想國高中時期歷史老師上課的方式,於是我就開始尋找一些資料和典故,以備上課時能夠多做補充和吸引學生的興趣。

    禮拜一整個早上我都在北梅的教導處查資料備課,雖然我自認為我對課程內容已經有一定程度的了解了,但我還是相當的緊張,好在宥筌學長有豐富的教學經驗,他告訴我是否要試著教學演釋一次給他看,然後我就我把腦袋中想像要如何上課的方式講給他聽,才發現很容易會因為緊張而咬字不清或者是結巴,不過就在我試著講出來之後,我發現我居然一點也不會緊張了,下午的課很快就到來,在進教室前的緊張到站上講台之後,有一種說不出的奇妙感覺,雖然我知道我並沒有教得很好,而且講話也是不停的吃螺絲,但我就是能夠不停的講下去,而不會像在學校上台報告一樣因緊張而忘詞,或許是因為我自己告訴自己我來這裡是要來學習的,所以我不怕犯錯,而犯錯可以讓我學到更多,而課後我非常謝謝北梅國中的許主任給我的回饋和幫助,雖然在課堂上並沒有成功的吸引到學生的注意,我也不知道學生究竟吸收了多少,但我覺得這次上台的經驗相當難得。

   在北梅的日子除了學校生活以外,還有就是在宿舍和大家相處的生活,宿舍生活經驗也很特別,煮飯、買菜、提水、換電池樣樣都要自己來,跟其他人比起來我做得事情算是相當少了,從其他人身上我也學到和人相處以及處世的方法,在這禮拜當中大家感情似乎變的更加融洽,而且隨著和北梅國中的學生熟悉之後,漸漸的也發現他們可愛的一面,不再是第一個禮拜只讓大家感到挫折和沮喪,尤其是國一的孩子剛從小學升上來,還純有孩子那種純真的稚氣,不過大家逐漸開始發現了一個問題,那就是在這裡的學生缺乏學習的動機和動力,有些人可以透過鼓勵的方式使他們認真唸書,但大部份的學生並不明白讀書對他們會有怎麼樣的影響,也不太了解外在的世界,我想這或許是沒有升學壓力的副作用吧!!

 

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  昨天是我第一次上課,而且也是我到目前為止第一次正式的上台。上臺前及當天下午我都只有稍稍緊張,我認為我可以勝任這件事。當天我把我所準備好的課程說明給大家聽看看,請大家給我意見,稍作修改之後便上台。
  第一節課時,因為我過於緊張而忘記介紹今天上什麼課,導致學生對課程感到困惑,甚至很多學生認為我今天是要上輔導課。一開始,我希望大家用ㄧ句話形容自己的這個活動並未獲得太多的反應,因此我將這個活動簡單做個結束,進而轉去上其他的課程。繪本的效果還不錯,學生的反應讓我比較不緊張了,但老師認為說應該簡單扼要的說明,而非照本宣科,照著繪本念。接下來的星座分析大受歡迎,學生迫不及待想知道星座有哪些特質,然而料老師認為說,活動再生動活潑些會更好。
  第二節課我先補充我當天上些什麼主題及上一節課的重點,接下來用新聞事件來說明生命的價值,這個部份欠缺活動但課堂上很安靜。接下來我讓學生做心理測驗,這是接續上ㄧ節課的認識自我。這個部份很吸引學生注意,但是太過浪費紙張。最後因為課程準備不足多了五分鐘,因此只好用自身經歷過的故事填滿。
  當天晚上是吃芳潔大廚及其他同學合作煮出來的咖哩,超級好吃的!晚上聽了學長說的鬼故事,使得去洗澡時又驚又怕,洗澡出來時大家都不見了,我原以為大家要去開會,但樓下又ㄧ片黑。因此我有點害怕的到了樓下,原來大家要幫我慶祝生日,真是太令人感動了!二十歲的生日有史懷哲的同伴們及北梅學生的祝福,真令我永生難忘!

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

七月五日
  我們一行人一大早就到東海大學體育館旁集合,將一身行李全放在車上,接著到師資培育中心拿必要用品及教科書,一行人隨後前往北梅國中。
  到達目的地之後,我們先是去整理宿舍,等到史懷哲計畫開幕式快開始時,才前往開幕式地點。
  我不可否認的是,這所學校真的很漂亮,環境也相當清幽,只不過學生未免也太怕生了,我們在各自分組後,和學生圍成一圈,想與他們玩遊戲和自我介紹,他們都不怎麼配合我們,亂報姓名,有的學生甚至不理我們,感覺有點挫敗。
七月六日
  今天下午原本是我要上台授課的,但不是教授自己的本科--歷史,而是國文,乍看之下,以為教國文很容易,其實不是,畢竟我不是主修中文系,中文系的專業課程我也沒修過,所以感到不知所措,好在這回是學長代替我上台授課,同時看學長是如何上台授課,有好的教學方式可多加學習。只不過,國一的學生實在太吵了,要管理班上的秩序,當控制不了時只能大聲兇學生,還有就是程度問題,講義過於難寫難懂,學生就會放棄不想寫,不論是國二學生還是國一學生都會如此,在幫我們做上課教學表現觀察的廖老師無法認同學長的補習班教學模式和教材,他認為學校的學生不同於補習班的學生,補習班的學生大部分都是想積極進取讀書的學生,這裡的學生,尤其是國一的學生,也許是剛從小學六年級升上來還不知道要如何積極唸書,心裡只想著玩,所以在選用教材和教學方式要用帶活動的方式是帶動學生,講授的教學方式不適用,因為學生根本坐不住上課。
七月七日
今天下午的課程分別是瑜君的國一數學課和宥筌學長的國二國文課,我是先觀摩國二的國文課,今天的國文課學長明顯地改善許多,國二的學生比國一的學生成熟些、安靜些,學長這次也是用講授的方式上課,但上課內容多了點生活化,再加上國文的專業知識,讓國二的學生上課時比較專心。之後觀摩國一的數學課,國一的學生真的比較好動,也很吵雜,我看瑜君一邊上課一邊管理班上秩序,實在是很辛苦,數學確實是不好敎的科目,再加上國一生數學程度普遍低落,他們也不喜愛數學這門課,也因此,他們也不專心上課,開始聊自己的事,在最後一節檢討會議上,廖老師希望我們的教材可以再活潑一點、再生活化一點,讓學生知道如何在生活上運用數學,引發學習數學的樂趣。
七月八日

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

七月五日
第一天,帶著興奮又期待的心情到了北梅國中。我去年曾經來過國姓,但是我沒來過如此漂亮的學校,麻雀雖小、五臟俱全。到了之後,我們接由老師介紹跟同學們有了初步的認識,接下來藉由互動遊戲與同學們做更進一步的認識。在這個過程中,我是旁觀者的角色,在旁邊觀察大家,我發現國一的小朋友們比較熱鬧、好玩;而國二的同學們則顯得比較拘謹些,很可惜我並沒有親自加入遊戲的隊伍。下午的時候,我們有進入班級,與小朋友們互動、寫作業。
而最後老師有給予我們回饋:首先,上課要先點名,以確保學生安全。這是一定要的,學生發生什麼事情,老師沒點名,老師可得負起部份的責任呢!再來,班級的經營比教學重要,能將班級經營好者才能教得好。我想如果班級吵鬧不已,學習狀況就可能不會太好。在分組教學時,要注意秩序,不可只顧著解答而不理其他人。最後,當學生有不當的言語產生時,可先制止或半開玩笑來制止。我覺得當老師的人,口條、應對進退、臨場反應一定要好,才能面對各樣的學生。
  宿舍經過大家的整理之後,煥然一新。當天的晚餐,是由我們的大廚-芳潔所烹飪的,兼具色、香、味,而且填飽我們的胃,真是感謝她。第一天的夜晚很難忘,能與不同科系的同學們一塊生活,這是多難得的經驗。
  
七月六日
  今天的早上雖然並未跟課,但是今天是雅筑上台的日子。我與雅筑前幾天開始準備教材、討論如何教學,但是雅筑還是很緊張,所以她不斷的複習。上課時,雅筑有點下馬威的感覺,態度有點兇。但是我覺得雅筑表現的不錯,但是好僵硬,而且很緊張,而且我覺得國二的同學們好像不是很喜歡這種方式。
  回饋的時候,老師藉由雅筑及宥荃當天的上課,來講解上課該注意的事情:板書要夠大,而且要清楚、互動要前後顧及,且控制場面、所說的規定要做到,不要流於空談、聲音要清晰,要能讓學生聽得清楚等...整體來說就是要能夠掌握班上的狀況及氛圍。我認為班級經營真的很難,這需要透過經驗的累積才能隨機反應。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

初到一寶地.回首紅塵時.

到達北梅國中.一下車. 看到的是一棟H形式的教學大樓. 學生門有無盡的活力.在相見歡的認識活動上.我這一身長滿銅鏽的老骨頭似乎開始吱吱作響. 下午. 我真的覺得我很沒有辦法帶小朋友們玩遊戲. 噯! 玩不起來啊~ 好像是我太矜持.可是要我放開去玩..... 真的有困難.罷了.罷了.

宿舍是一定要打掃的.就在打掃完之後. 一隻早就在此定居的"高腳蜘蛛"就出來歡迎我 .....嗯.可以不要看到你嗎? 你會讓我血壓飆高耶...... 但是這位高腳蜘蛛十分客氣.總是會在我晚上吃飽飯回到寢室時與我碰面. 第一週這五天當中就與我見面了四次.天啊...... 這位原住民蜘蛛全名叫"白額高腳蛛" 俗稱 高腳蜘蛛 也就是"喇牙"......很糟糕啊. 與之相見則不歡也.....

去到北梅國中.把我晚睡的壞習慣給糾正過來.因為沒有什麼娛樂.就早點睡吧.而且.帶著小朋友學習是很費力的.一到晚上我就想睡覺了. 第一天與小朋友的相見歡就很累人.我反省思考一下.也許是我這隻都市的飼料雞體力太差吧.一下子就累了.

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 10 Sat 2010 16:09
  • 衝擊

這一個星期來,遇到許多大大小小的事情,有開心的有難過的,一切的一切都只能用衝擊兩字形容。

每個學校都有來自不同地方的學生,每個人的家庭背景、個性、文化都有所不同,所以我們不能只用一種方式或把我們自己所認為所想的方式套用在他們的身上。這些都是我明白的事,但實際去運作,實在難上加難。

第一次真正的對學生教學,才明白是件不容易的事,就拿國一跟國二來說,國一的學生幾乎都還未脫離國小的氣息,上課吵鬧走動似乎習以為常,跟他們說不要吵、不要走動,有效期限是五秒,第六秒他們就繼續做他們的事,有時候都會懷疑他們聽不懂中文呢;而國二完全處於叛逆期,就是一定要跟你作對,你說什麼他們就回什麼,比一年級更讓我挫敗。剛來的一兩天,會想說我不要當老師了啦~~~ 但其實相處幾天後,會發現他們都好可愛,每個學生都是天真善良的孩子,尤其在北梅國中那些純樸可愛的孩子。或許一開始他們的防衛心就如同刺蝟般,但慢慢我們彼此了解後,就會發現放下心防,我們可以向朋友般聊天、做事、上課。

這星期最讓我印象深刻的事,是一位女學生,她叫子涵,提到她是因為她好喜歡我,她看到我都會好熱情,一直叫我。是讓我一直想去學校的動力,也可以說他是我的自信。其實我好擔心學生會不喜歡我,或不把我當老師看,但因為子涵讓我更有信心了。希望接下來我也能扮演好老師的腳色。

很開心可以參加史懷哲,這是我這個星期最開心的事,儘管每天都被學生搞的快瘋了,但還是默默的在心理想還好有來,學生似乎也像一位老師,告訴我如何管教他們。這一星期下來,發現還有有許多我不會、不擅長的事,很幸運有一位廖老師幫我們作回饋,給我們做中肯的建議,雖然這讓我們壓力很大,但回頭想學到的東西真的很多。

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    在來到北梅國中之前,我對北梅國中的想像是一個位於山林之中的偏遠國中,學校座落在一個小山坡地上,周圍被大自然的景色包圍著,只有少許人為的建築和標地物,離學校不遠的地方有著沁涼的溪水,學生們下課後會到小溪旁戲水、抓小魚小蝦,而這裡的學生每個都非常的天真爛漫,擁有都市孩子所沒有的熱情以及好奇心,而且在這裡可以和原住民學生一起生活,順便多了解有關原住民的文化,因此我相當期待來到北梅國中能夠和這裡的學生打成一片。

     第一天大家帶著大包小包的東西來到了北梅國中,準備要在這裡過著嶄新的生活,一開始在北梅學校的大禮堂由啟超老師致詞以及我們自我介紹時,就能夠從這裡的學生踴躍的發言感受到他們活潑熱情,正所謂好的開始是成功的一半,大家各自把學生帶開準備進行我們安排的團康活動,也許是因為我們準備的不夠周全,又或者是我們不了解這些學生的想法,在遊戲過程中一直無法順利的進行,於是一開始的破冰活動就在午餐時間到後草草的結束,下午是學生的課輔時間,主要是讓北梅的學生拿來寫暑假作業的,而我自認為國中的數學還算不錯,所以我就跟瑜君、芳潔一起到國一的班上去幫忙,在下午課輔之前在走廊上遇到很多學生,我感覺的到他們對我們相當的好奇,可能是因為我是少數的男生,男同學總是會一群把我包圍,主動來認識我或跟我攀談,第一天下午數學老師請我們幫忙國一訂正數學考卷,非常慶信的是我並沒有拖累瑜君和芳潔,不僅如此我負責課輔的三個都非常聰明認真,隨著課輔時間的結束,大致上就安然渡過北梅國中的第一天。

    從禮拜二開始下午的前兩節課都有安排我們自己準備的科目,要來幫北梅國一、國二的學生上課,而負責數學這組的我們早上就跟著數學老師上課,課堂之中老師請我們幫忙個別教導一些程度較落後的學生,在教導的過程中我發現在這裡的學生程度落差非常大,有些可能連乘除法都還不是很會,不僅無法跟上一般數學課的上課進度,可能連簡單加減乘除都還要重新來教,不過我覺得能夠學多少就盡量學多少,於是我就教我負責的一個小女生用建構式數學來記九九乘法表,然後在用獎勵的方式希望她能夠好好把九九乘法表背好,其實一開始我還滿羨慕北梅這裡的學生,在這裡看不到都市學生背負著課業、補習、升學的壓力而愁容滿面,這裡的學生充滿著活力和快樂的笑容,但是對於這個年紀的學生而言,在心中多少會埋藏著各自不同的煩惱和壓力,有可能是家庭因素、課業壓力、人際關係、青春期的煩惱......。而有時候這個年紀的學生表現出來是較反抗、叛逆的個性,而且加上個性尚未定型,因為血氣方剛很容易就與人發生衝突,跟我原本想像中有很大的落差,來到北梅幾天後,我們每一個其實都遭遇了不少挫折,有的學生不服管教,也有的學生把自己武裝起來對任何人抱著敵意,不過好在北梅的廖老師適時給我們回饋,她告訴我們這些學生之所以會有這樣的表現是有很多各種不同原因造成的,只要我們能夠去了解,就可以找出解決的方法,不過大家雖然都很沮喪,但卻沒有任何一個人萌生退意,我覺得這是很了不起的一件事。

   

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.第一天大家很辛苦的整理了我們的窩好乾淨:)
2.謝謝大廚芳潔 (芳潔塞)煮好好吃的晚餐~
3.謝謝本週值日生惠葶、渝婷和芳潔每天早起買早餐還有洗碗和倒垃圾~
4.uono似乎是每晚必有的娛樂,這時候可以看到各位老師們"不受控制"的場面~
5.雖然最後一天才有熱騰騰的熱水,但是冷水澡洗起來真的挺舒服的~
6.排隊洗澡很無聊? 抽牌決定順序好刺激!!
7.大家都想了解自己有沒有廚藝,那就從基本的打蛋和削蘿蔔開始,不過有人吃到蛋殼還有人會把蘿蔔越削越短(不知道哪邊削過了~因為顏色都一樣)
8.蛋綿冰是超級新寵兒!!是肚子痛死也要吃的消暑甜品~
9.蟲蟲危機不只有小黑蚊還有奇怪的小生物~
10.兩光比賽大家拍手通過本週優勝者名單~[忘記拔隱形眼鏡就睡覺一整晚 取得壓倒性的勝利:)]


THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/4 (日)
[前置]   那已經是晚上快要12點了,我的行李還是七散八落的在房間的某處,地上全是滿滿的筆記本、鉛筆和橡皮擦,這是要給小朋友們的禮物,想要包好禮物的心情比收好行李重要(所以我行李很晚才收好...),因為一想到小朋友拿到禮物時開心的表情我不停的催促自己要趕快做完。想到今天的總行前會,我們討論了課表討論了活動甚至還一起試玩了明天的團康遊戲,心情越來越興奮,未來一的週會是怎麼樣的生活?會遇到什麼令人今驚喜的人事物嗎?我像小朋友要去遠足的前一天興奮的失了眠~

7/5(一)
[啟程]   當窗外的景色從車水馬龍和萬丈高樓中漸漸換成群山環繞、叢林綠意時,我們車內的氣氛就像今天的太陽這麼的有朝氣,一路上哈哈笑著忽然:阿~到了!!看見了北梅國中大家的第一句話就是:哇~好漂亮喔!!好像度假的山莊~沒錯!我第一印象的北梅就像是森林裡漂亮的小城堡,呼吸了山林裡第一口新鮮空氣感覺真的好棒!然後大家開始打掃這一個月要暫憩的小屋,之後就要去和我們的小朋友相見歡囉~
[教學] 
  主任帶領著我們到活動中心去,不久大家就到台前向小朋友們自我介紹,哈!其實我真的好害羞,但是看的出來小朋友也和我們一樣害羞~接下來進行小隊遊戲,我們這一隊都是國一小朋友,他們真的是活潑又純真,也見識活潑到小失控的場面。中午接到了第一項工作:協助訂正國一數學考卷,他們必須完成數學考卷的訂正後才可以進行接下來的活動,所以我們分了兩批人馬,一次輔導3~4個學生,我的這組有三個小朋友,其中讓我印象深刻的是(乂仁),他是連乘除法都還不太會的學生,其他兩個小朋友是只要給些提示就會寫的,所以我花在教(乂仁)的時間上比較多,幾乎是要一個步驟一個步驟的引導,但是他是一個很乖的孩子也很肯學。
  第三節我們進行的團康遊戲-比手畫腳,氣氛大概跟我們預期的一樣,雖然流程和場面可以再好一點,但是小朋友感覺都玩的很開心,其中還有些爆笑的場面。
[開會]   下午第四節就是我們和組長的開會時間,我們會在空教室內進行當天的課程回饋與檢討,最後組長會訂一個主題教我們一些教育方面的專業。
一、回饋與檢討:
1.下午在檢討國一數學考卷時,由於一進去沒有做到秩序管制就進行分組,所以後來的秩序非常糟。
2.太多老師站在台前,一間教室最好只有一位老師在台前,其餘的可以在後面。
3.(凱成)將他的衣服整個往上掀起,我們在前面沒有人制止他這樣做,這個部份應該要馬上制止。
4.上課前沒有點名。
5.團康遊戲應該採用更好的進行方式,例如一次請一整組到台前比賽,剩下的在台下觀看比賽,這樣場面才不會失控。
二、主題一:班級經營
    組長說班級經營是身為老師最困難的也是最重要工作,假如一個班帶的很好,那後面的教學工作會事半功倍,這也是我們今天面臨到的第一個狀況,訂正數學考卷如果一開始就做好班級經營,那後面的秩序和教學效率會更好更快。如何做好班級經營首先要先訂好規則,讓學生了解底限在哪裡,還有建立權威也很重要,最好一開始上課就要讓學生明白。還有今天學到重要觀念:老師的敏銳度,身為老師敏銳度一定要夠!像今天在班級內分組檢討其實效率很差!那我們是不是可以將一部份同學帶至隔壁空教室分開輔導,這樣才是對學生有幫助的。

7/6(二)
[教學]   數學科一早就到國一教室觀摩,有發生小事件,早上10~12點學校停電,所以教室是非常熱的狀態,老師先要我們輔導他們寫暑假作業,我的學生是(乂仁),今天我從很基本的除乘法開始教他,不久發生了一個小插曲:(乂仁)的一百元放在抽屜不見了,當時他看起來非常難過嘴裡說著我中午不訂餐了,那一百元不僅包含了午餐還有下午的車錢,我環顧四周心想這一百元找回來的機率應該很小,所以拿了一百元給(乂仁)讓他可以去訂餐並且叮嚀他下次錢要收好,其實當時有點猶豫這樣做的恰當處,當下是不是應該馬上報告老師請老師馬上處理,萬一是遭學生所拿取也應該馬上調查,但是考慮學生這一節上課學生的心情,我先採取了讓學生可以安心上課的作法,事後老師也說其實錢應該是找不回來了。
   因為停電所以全班到中走廊去上課,我們見識到了國一小朋友超活潑的一面,侯老師的數學我覺得上的很好,她威恩並施蠻能制服小國一的,但是上課場面還是超活潑。於是我開始擔心明天的數學課...。
[開會]   先發:(雅筑)國二英文課和(宥荃)國一國文課。
一、回饋與檢討:
1.課程的活潑度,老師們看起來都有點緊張,所以可以再放輕鬆一點。
2.處罰學生的方式。
3.音量和清晰度。
4.點名。
5.台上的儀態和台下與學生的互動。
6.板書,字體的大小和板面配置。
7.班級場面今天都控管的不錯。
二、主題二:導師行政
   身為一位導師需要做什麼工作?組長問大家的問題。有:班級經營、教室整潔、學校行政配合、成績管理、與家長溝通...,組長舉了很多例子:早自修來點名很重要,如果發現學生沒有來,最好是一直打電話並且做紀錄,空的時候親自到學生家跑一趟,一直提醒的(敏銳度);有的時候也怕遇到怪獸家長,組長說這時候就要拿出自己的專業,讓家長了解......。

7/7 (三)
[教學]   早上跟課,有一些學生是今天才來上課,有些學生都有程度落差的問題,後來老師說的狀況讓我覺得好心疼,有個學生家庭狀況很不好,家裡住鐵皮屋,處於非常弱勢的狀況,還有些學生現在還沒有來的就更難想像他們的情況了。
  下午就輪到我上國一的數學課了!一開始我就劈頭的跟全班講規定也採用了分組比分制,以為秩序會比較好控制,但是開始寫學習單後整個秩序就開始躁亂了,我採用老師說、學生做的學習單,這樣的教學過程太於平淡以致於學生有的不想寫還有不耐煩,調皮的學生總會讓我花很多時間在他們身上,最後一整節只完成了一份學習單,更發生了好多小插曲:(建中)裝完水回來不小心踩到了(凱成)的腳,讓(凱成)很不開心,當下我只想說要馬上處理掉,於是直請(建中)和(凱成)道歉,沒想到(建中)直說他不是故意的於是不想道歉,僵持了有3分鐘後(建中)才道歉;還有加分制度亂糟糟場面差點失控;全班吵鬧到的我聲音幾乎要被淹沒了~第二節課玩了一個找數字的遊戲大家注意力有勉強回來一點,但是後來再寫學習單又開始亂了......。
[開會]   (瑜君)國一數學和(宥荃)國二國文
一、回饋和檢討:
1.數學課規定講太久了。
2.4巨頭沒有把他們分開。
3.加分制度可再用方便一點的方式。
4.課程以堂為主不要拆開。
5.(建中)和(凱成)的道歉事件:我在上面僵持的時間太久了,是不是可以下課再處理。
6.時間掌控,教材上不完。
7.教材的活潑度,要生活化。
二、主題三:課程設計
    怎麼樣的課你最喜歡? 音樂課、美術課、體育課......。為什麼沒有人喜歡數學課、英文課......?因為音樂課和美術課他們上課方式比較有趣而且可以自己動手參與。所以我們從這方面看來,課程設計若淪於理論教學會太枯燥乏味,還有學生為什麼上課會躁動會調皮會不想上課?第一個出問題的就是教材!如果我們將理論去用實驗驗證結合生活與實例這樣才能吸引學生注意,例如:組長拿出兒童英文書和生鮮超市目錄,教我們如何將課程設計生活化,還說專業必須要懂得轉化,並給我們一些在教甄上的小建議。

7/8(四)
[教學] 
  下午輔導國二作業。到今天為止我和國二比較沒有國一熟,因為我都待再國一班,所以下午去看他們,他們班的感覺跟國一恰恰相反,秩序上沒有什麼問題但是比較要注意講話的方式和技巧。還有今天(惠葶)的英文課上(凱成)的即興表演真是笑死大家了!!
[開會]  (惠葶)國一英文和(芳潔)國二數學
一、回饋與檢討:
1.教材設計的問題。
2.時間上的控管。
3.加卡制度可再修正。
4.在課堂上玩遊戲的方式應是大家一起參與較好。
5.板書。
6.老師要以身作則並要敏感一點。
7.今天組長發現我們很多不是本科系上台教學的情況,所以希望我們下週以自己的專業科目去帶課。
二、主題四:學生的輔導
    輔導學生應該在何時較好? 下課、午休、早自習、放學? 下課和午休時間輔導學生應該要快、很、準,態度上軟不能太軟否則學生會騎到老師頭上;還有硬不能太硬,不要一開頭就訓斥他,可先關心學生近況等他卸下心房再慢慢引導他,例如:(凱成)掀衣問題、(俊逸)的態度還有前天四個學生的打架事件。


7/9 (五)
[教學] 早上跟國二數學課,我輔導了一位程度較落後的學生,也遇到了(淑櫻)的態度問題,我們希望可以慢慢影響她一些觀念。
之後大家歸心似箭開心的回家!!





THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  炎炎夏日,當別人悠哉的過暑假時,我跟隨著一同參與史懷哲計畫的同學們,來到了南投山區的一所學校─北梅國中,這所學校讓我遠離了都市,也遠離了每天玩電腦和睡覺的糜爛生活,體會偏遠地區與城市的差距;感受鄉下孩子們單純可愛的心靈。


七月五日(一) 天氣(晴)

  上午,離開了師培中心,帶著期待的心情,來到北梅國中,這所曾經歷921地震摧殘的學校。從始業式的自我介紹中,我們與學生們有了初步的接觸,這裡的學生帶著純樸,在黝黑的皮膚下,有著一張張天真單純的面容,對於我們一開始所準備的遊戲,他們總害羞安靜的呆坐著,也許是因為陌生而有所懼怕,尤其是國一的新生,帶著小學生的稚氣,聒噪且調皮,是讓人較為頭痛的一群。
  下午,主任突然要我們教他們寫暑假作業,這突如其來的輔導課,更為今天增添了許多意料之外的狀況,我們匆匆分了兩組(教國一或教國二),硬著頭皮去面對這群還不很熟的學生,我努力的想從教他們數學的過程中,對他們有多一點的了解,不過短短的一節課,顯然沒有太大的進展。而最後兩節課,則是用「比手畫腳」的活動帶領,結束了這一天的行程。而廖組長也給了我們對今天的總回饋,期望我們在往後的日子能更進步。
  回到宿舍,大廚的第一份工作來了!雖然平常在家時,做菜是家常便飯,但這次要做給同學們吃,難免帶著幾分緊張,深怕做得不好而丟失大家對大廚的期望,好在大家似乎都吃得很開心,也感謝大家不嫌棄小女做的菜囉!
  第一天的疲累是可想而知,而對我而言,蚊蟲的叮咬似乎是最大的痛苦,這超容易被咬的體質讓我在第一天就飽受煎熬,尤其是山中的小黑蚊超毒,才第一天而已,光手就被叮了十幾個包,唉!


七月六日(二) 天氣(晴)

  上午,是老師上課的時間,而我、瑜君、景翔負責數學的部分,所以會去跟數學老師的課(今天是國一),而數學老師的人非常好,一口答應讓我們跟課,而在課堂上,有幾個學生特別好動,打打鬧鬧,總影響著上課的秩序,其實這就是實技課程中難免的情況,畢竟影響學生的因素實在很多,最主要大多來自家庭背景,或是同儕之間的互動,總覺得不能以第一次的印象去評斷學生,要經過關懷與了解,才能確實的掌握學生的情況。而我覺得就昨天和早上的狀況,對於國一的學生,最主要是要能制服他們,因為要讓他們在課程中能保持安靜,其實是蠻不容易的一件事情,這也是一個對我們往後的教學,很大的一個挑戰。
  下午,看宥筌學長和雅筑打頭陣,一開始我們還不太清楚學生們的個性,尤其是國一和國二的不同之處,他們兩個都選擇先建立起老師的威嚴,給學生先下個馬威之類的,之後會比較好管,國一方面還蠻有用的感覺,然而在國二方面,軍事化的教育顯然對他們造成一些反彈,有些學生真的很不爽的口出傷人的話。廖組長說二年級的孩子比較像刺蝟,他為了保護自己會測我們的底,若想要抓住他們的心,沒辦法用太強硬的方式,我們要懂得軟硬兼施,並用專業的力量,才能有效制服他們。
  第一天教學,還在試驗的階段,因為對他們還有很多不了解,我相信今後的我們會越來越了解他們,進而找出比較適合的教學方式。


七月七日(三) 天氣(晴)

  今天上午,依然是跟國一上數學課的時間,老師在教的是最大公因數以及最小公倍數的部分,今天,老師給了我們一項工作,因為有些學生的程度不是很好,跟不上進度,所以請我們去幫忙教那些較落後的學生,我帶的那個學生,今天才第一天來上課,聽說家裡的經濟狀況不是很好,是老師一直打電話去他家,他家裡才送他來上課,而功課方面,他連基本的長除法和長乘法都不太熟,九九乘法也沒辦法馬上反應,我覺得他應該是因為小學的時候太安靜,而可能被老師忽略了,所以不知道他是否吸收,但其實他真的很乖,就算老師在黑板上寫的他都看不懂,他依然會照抄,而且上課不吵不鬧,看著他,我還真有滿心的不捨,也才覺得自己真的是很幸福。
  下午,是瑜君教國一數學,學長教國二國文,學長針對老師昨天給的回饋,在教學上做了不一樣的改變,我覺得學長真的很厲害,有很多值得我們學習的地方,瑜君初次上陣,難免會緊張,而且國一調皮搗蛋,真的不好制住他們,我覺得國一的孩子,還沒脫離小學生的稚氣,獎品和遊戲會有效的引起他們的興趣,但我們卻不能忽略這依然是課程的一部份,讓他們太過聚焦在獎品上,是否會影響到課程的學習,這中間輕重的拿捏,也值得去思考。
  明天,就是我初次上陣的時候了,要教的是國二的數學,想到國二的個性,原本的教學策略似乎有許多要改進的地方,我該好好的思考,要如何讓國二的學生開心,又不失上課的威嚴。


七月八日(四) 天氣(晴)

  上午,沒有數學課,也讓我有充分的時間準備下午要帶的課程,對於昨天網上做到兩點半的講義,該好好的想想詮釋的方式,對於講義上的題目,我希望能貼近他們的生活,而用到4x4魔術方塊,第二節則是準備了一個4x4的賓果遊戲,想看看他們的程度在哪裡,以及想了解他們對數學的看法。
  下午,帶著緊張的心情,走上了國二的講台,我要教的是「一元二次方程式」,也許是剛睡醒,國二異常的安靜,這氣氛讓我更加緊張,因為這跟我原來想像的狀況,真的有很大的出入,原以為的國二,對於我課堂上問他們的問題,回答的部分應該會有所反應,但整體的感覺不如預想,他們稀疏的反應似乎將空氣凍結,整個班級環繞著一種怪異的氣氛,而我準備的講義,不一會兒就獎完了,眼看時間還剩下十分鐘,我只好從下一節課賓果的題目,出一些類似題教他們做,希望這能多拖一點時間,真的好不容易才熬到下課,結束這堂氣氛安靜到詭異程度的一節課。第二節,我將賓果遊戲的題目發下去給他們,顯然造成了一些不一樣的感覺,因為我的題目其中有問到我的名字,以及他們對上節課吸收程度,但一開始仍然是安靜,因為大家專心的解題,而我對於原本預想給他們三條線就賓果的規則,也因此加到了五條,因為怕他們太快就寫完。而老師在這安靜的氣氛中,竟然先走了,回饋的時候她說因為看大家安靜的在寫,覺得沒甚麼問題就走了,其實這倒讓我鬆了一口氣,這也才了解,有老師在後面觀摩的壓力是有多大。終於,有學生交給我了,因為怕他們躁動起來,所以我只好先請他們寫暑假作業,我再看前幾個交的答案,當然,他們怎麼可能拿暑假作業出來寫呢?聊天講話的比比皆是,加上越來越多人交,狀況呈現一度管不住的狀態,於是我站上講台,請他們安靜,並嚴肅著看著他們,二年級的學生很好的一點,就是會看臉色,大家看到我生氣了,便逐漸安靜下來,「不要太過分。」這句話,突然從我的嘴中出聲,當下,其實我被自己的話語嚇到,與他們僵持了好一陣子才罷休,接著針對他們普遍錯的題目,加以講解,但總覺得時間的掌握似乎還是不行,最後十分鐘又亮在那,我真的想不出還能做甚麼,只好以跟他們討論去年的學長姐而告終(最後是第三個交的同學,拿到了我送的神秘禮物,因為第一、二個都粗心錯了一些題目)。
  就今天的表現,自己覺得仍需要加強,尤其是在時間掌握的部分,我做的東西分量不夠,導致許多時間不知道該做甚麼,其實題目寧願多,不可少,再來就是對於整節課,教師要有很好的臨場反應,要掌握整個班上每位學生的狀況,像是有些人請他抄黑板的東西,他就是不抄,說實在的,我真的不知道該如何是好,我想經過這次的教學,我會針對今天的狀況做一些詳細的評估,我預先的設想總不是那麼的周全,畢竟「計畫永遠趕不上變化」,只能說自己歷練還不夠,需要多加點油。


七月九日(五) 天氣(晴)

  上午,原以為國二數學課變成國文,想說第二節課再去看看學生,才發現國二仍是在上數學,於是跟課的生活又來了,國二不比國一,國一要一直維持秩序,但國二知道上課的規矩,雖然仍有少數人沒在聽課,但大多不會影響到上課秩序,而老師又請我們教導幾個程度較落後的學生。
  下午,我們就要回到台中了,就像是要從夢境回到現實一般,這個夢有說有笑,我們與學生從陌生到熟悉,雖然還不是正式的老師,我們還有許多要學習的地方,但這裡的環境不就是給我們體驗當老師最好的機會嗎?在這裡,我們可以把自己對教學的計畫,實際的用在學生身上,並了解需要改進的地方,除了這樣,與學生們的感情連結,更是斷不了。我相信這整個月會很充實,也能讓我向未來的教學之路,向前邁進。


by 芳潔

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


(文/袁渝婷)
離開了城市的生活,七月五日,星期一。 一大早帶著期待又緊張的心情到東海,準備趨車前往「北梅國中」。從台中到南投,車子越來越少;樹木越來越多;房子越來越矮。在內心深處,其實好害怕離開都市。從小就出生在高雄的我,每天接收的資訊這麼豐富,也不用擔心生活起居的問題。到了山上,少了電視、少了網路、少了貼心的朋友,更少了最親愛的家人在身邊。未來的一切都是未知數,不安的情緒正在心中隱隱地發酵著。

「北梅國中」是921以後新建的學校。群山環抱,學校外觀很像豆豆龍(卡通)中,小梅的家。如夢一般的,座落在我們眼前。校舍從開始的髒亂,經過九個女生同心協力合作,我們有個能放鬆心情且舒適的休息地方。十一位不同科系不同年級的學生,組成了這支旣團結又能互相安慰、互相給予意見的歡樂團隊。我們懷抱著相同的理想,一起來到山上。體驗山中生活,磨練自己的教學技巧,期待能在各方面學習更多回去。

「北梅國中」升國一的學生特別的活潑、好動,椅子上好像隨時有根針插在上面,讓他們坐都坐不住。他們喜歡遊戲、喜歡獎勵,有了這兩樣,他們上課就會特別的認真,非常地踴躍發言。以致我們常常會被他們的熱情淹沒,有時還會失控。這是與都市小孩不同之處:山上的孩子,單純沒有心機,只是一個小小的獎勵就可以開心好久,很容易滿足並且知足;都市的孩子上課普遍安靜,不敢舉手發表自己的意見,怕說錯而後丟臉。對於獎勵也不太理會,因為獎品總是無法滿足他們的慾望。

升國二的學生,某些方面和都市的孩子有相似之處。他們的心靈已比國一更為成熟,上課也趨於穩重,不再浮躁。對於獎品,胃口也越養越大。不再只對糖果產生興趣,他們要的是比糖果更吸引他們目光的新奇東西!對於課程,教得太簡單,他們不屑聽;教得太枯燥,他們不想聽;教得太困難,他們不愛聽。我想,這是每位老師目前都會遇到的重大課題吧!教學旣要生活化且有遊戲穿插,又要兼顧專業知識傳達,還要讓學生有足夠的能力和別人競爭。唉!只能說現在的老師難為啊!我的心裡又對老師更加深敬意了……

來到山上,才真正感受到,原來城鄉貧富差距是如此的懸殊。都市有錢人家的孩子,把頭抬高高的跟老師說:「王品牛排吃到不想再吃!」而山上的小孩,卻拉著老師的衣角說:「老師,我有得吃就好。我沒錢買剉冰,但我好想好想吃,你要買給我吃嗎?」他們用天真的口氣說出這段話,更令我感到不捨,湧上一陣酸意。

山上與外界資訊的時間點落差極大,資源也十分缺乏,就拿文具來說:學生的立可帶用到外殼破損、內帶掉出,都還一邊用手固定;一邊用尺慢慢的把內帶刮下來覆蓋在寫錯的字上面。他們不是不想丟,而是丟掉了就沒有了,想要再買就又要再花上家裡的開銷。而山上不只經濟問題嚴重,家庭問題更為嚴重。班上有六成至七成的學生,家庭都有問題,所存在的問題也截然不同。有的是單親家庭、有的是隔代教養、有的是未婚生子,還有新住民如何教養孩子的問題…等等。這些問題導致孩子們心智發展有一些偏差,叛逆、自卑各種黑暗面,都在他們尚未健全的心靈蔓延開來。這些不是一天兩天就可以解決的,需要長時間的關懷、幫助,帶領他們慢慢的解決各項困難。

今天是星期五,是能返回繁華都市的一天。老實說,心情非常地開心,因為好想念資訊流通的生活,好想念車水馬龍的道路,也好想念有著玲瑯滿目商品的百貨公司。但看著孩子們投以羨慕的眼光跟我們說:「你們要回家了喔?那邊有好多好玩的東西吧。記得要帶好吃的東西來給我們吃哦!」心中的罪惡感就非常強烈,我突然覺得我成了叛徒,自顧自地走,拋棄了他們。

寫到這裡,開始想念史懷哲溫馨的菁英團隊了,也開始想念山上的孩子…
下禮拜的山上教學生活又會是如何呢? 有點期待,但這不確定性也讓我有點緊張。
不管如何,史懷哲溫馨的精英全體隊員,大家加油!加油!加油!全力以赴吧!

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在北梅國中生活

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jul 03 Sat 2010 16:17
  • 啟程

7月5日八點 天氣晴
地點:東大附中

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()