在我知道我終於可以參加史懷哲計畫時,心裡是非常喜悅的而且期待的。不過,我常常會在行前趕到膽怯,開始擔心上台會不會被學生揪出錯字?會不會跟其他成員處不好?會不會水土不服?諸如此類的問題,總是讓我很後悔報名。終於,來到了史懷哲計畫的第一天,是個陽光普照的好日子,我心想「好的開始就是成功的一半」,於是懷著忐忑又興奮的心情,還帶著大包小包跟著夥伴就出發前往北梅國中。

      很開心的是看到了很多師長很熱心的一同來參與我們的始業式,感覺自己被重視被呵護著,讓自己對於未來的一週需要完全靠自己生活感到信心,因為大家是很重視這個活動的。美中不足的是,因為自己的健忘竟然在使業是當天沒辦法和大家一起穿「制服」,是我心底小小的遺憾。還好的是,這樣的遺憾在我見到了北梅國中的學生後趕到釋懷,我看見了一群熱情又開朗的小孩,雖然有些害羞,但很努力的在與我們這些大哥哥大姐姐互動,認真的玩著我們所設計的遊戲。雖然我個人很不擅長團康遊戲,但看著小朋友們的熱情參與,連我也感染了他們的開心,只是我也發現了有某部分的學生似乎有點過動了些,在這時我有了第一次的心理交戰,因為看著自己的夥伴拿學生沒辦法,所以站出來吼了那些學生。真是誠惶誠恐,雖然表面上很鎮定,但內心是忐忑不安,因為不知道學生會怎麼看待。只是,再回想起之前到學校見習的經驗看來,有很多時候如果沒辦法拿出身為教師的威嚴,真的會像夥伴那樣被學生漠視。

      第一週的活動中,我們的重心是在於配合得勝者領導的新生訓練。第一天幾乎是在相見歡與討論教案中度過,不過我真的很感謝成醫師的帶領,因為他們所設計的課程和理念喚醒了我對於教學的熱誠,也帶給我不同於以往的教學看法。在來這個計畫之前對於整個計畫和北梅國中這個地方是感到很陌生的,雖然有個簡單的說明會和學長姐們的分享,但是仍然是覺得不夠,對於北梅學生所處的環境、他們的程度、他們的限制是什麼?我一無所知,但透過成醫師的介紹,我漸漸的了解了他們的某一部分,像是成醫師就提到他們的程度大約都是停留在小學的四、五年級,因為遇到了較為艱難的關卡,家中沒有人管念書也沒人能陪著念,漸漸的就放棄了,同時也讓我了解了他們所缺乏的資源問題。同時,成醫師也透過新生訓練課程的介紹讓我們了解應該如何去幫助他們,讓我了解到,其實我這次的教學重要的並非是在傳遞多少的知識給他們,而是能夠透過他們能夠吸收的方式換起他們對於課業的興趣,並透過陪伴支持他們繼續求學甚至是生存下去。讓我印象深刻的是某「求生」這個課題,其實學習為了就是生存,所以我們應該了解學生的環境,給予他們的需要,或許這裡的孩子不喜歡讀書,但我們可以去開發他的一技之長,讓他能夠在這個鄉鎮裡繼續得活下去,就像他們的爸爸媽媽一樣,做著樸實的工作但踏實的生活著。

      我在這次的新生訓練中帶到了很難管理的一個小隊,但我覺得我好幸運。一直以來我在教學上一直沒有遇到什麼大風大浪的,在參加課輔或者是見習上台時,都受到學生的喜愛,沒遇上什麼挫折,終於,我在這次帶領小隊中得到了不一樣的經驗。每一小隊都會有四個學生,我這組其中一位學生父親住院,因此無法出席新生訓練,但光是管理剩下的三位學生我就一個頭兩個大,我姑且以他們對於自己想成為的動物來代表之,一個是豪豬,因為他說他想要撞倒別人,我想她想變強,另一個是老鷹,他說因為老鷹可以在天上飛翔,在天上可以看清楚自己的獵物,而我想他真的是一個對於未來和自己十分了解的小孩,最後一個是恐龍,他沒告訴我為什麼,但我想是因為他想要成為強壯的動物,既能保護自己,又可以傲視萬物。他們三個想當的動物真的真的很能反映他們的個性。在課程中有一堂「北港村的一天」差點沒把我搞到虛脫,這個活動是小隊輔要帶著學生到街上去做商店街的觀察,藉此讓他們了解這地方上的文化與產業。豪豬從頭到尾就是本持著他的野性到處跑呀跑,老鷹則是在他感興趣的地方盤旋觀察,恐龍則是非常比是野蠻的豪豬和慢吞吞的老鷹一直求我先給他走,他們三個可真是讓我一下子追這隻,一下子要管那隻。終於,我覺得不行了,就大罵了豪豬,因為他不寫觀察紀錄,而且還一直跑來跑去,鬧其他同學,於是我當街就罵了他一頓,這次我不同於第一次開口對學生訓話,我可以了解為什麼很多老師罵完學生後還可以開心的在那裏聊天,一切都只是「演戲」,為的是讓學生知道:「這樣是不行的!我要乖乖!」我的「修理」是得到了一些效果,接下來他雖然仍是跑來跑去,但只要我叫他,他便會收斂一些。帶領這樣的小隊雖然辛苦,但卻常常會有意外的回饋,比方說我得到了與更多不同類型學生相處的經驗,又像是在新生訓練的結業典禮中,我們組竟然意外的因為豪豬的表現能夠上台領獎,這種種都讓我覺得自己是如此幸運,能夠有這樣的機會,很感謝。

      至於,在教學方面,為了要配合學校,我們不斷的在修正我們的課表,原本以為課程或許可以增加,不過主任要求我們能夠對學生的英、數給予輔導,因此最後的課程仍是一人安排兩堂,實在令人有些失望,因為這樣經驗似乎又會減少很多。本來是覺得很可惜的,但本科系的課程雖然減少了,但我還是可以向外發展的,我被分配到數學輔導的九九乘法表班,負責訓練那些對於九九乘法表不熟悉的學生,讓我覺得可以藉此轉個方面來看待教學,其實也是件好事。可是,最重要的還是本科系,我發現主任真的很親切,在這週我們國文科的夥伴特地找了一個下午跟主任討論課程的安排,主任給了我們很多建議,也告訴了我們很多學生們的程度,讓我們在準備課程上有很大的收穫和支持。但也讓我心驚膽顫,原本我是安排在最後一週上台的,但卻因為選擇了修辭這個部分後,竟然是下個禮拜一,讓我莫名的焦躁了起來,我只能說上山前的準備不足呀!不過,還好的是這週有兩門被趕鴨子上陣的夥伴,讓我能夠先觀摩上課情形,並且玲聽到老師們的回饋,幫助我安排下一週的課程。只是,原本計畫把兩節課放在不同的時間上課,讓自己能在聽取回饋後能在下一次的課程中改進的,但考慮到學生的熟悉度,最後聽取了主任的建議,決定兩節課連著上完,但我認為這也是一大體力考驗呀!

      此外,在第一週的生活方面,我都還蠻能夠適應的,不但睡得好,吃得自己也很滿意,很高興大家讓我當大廚,這樣我就不需要擔心吃到自己不喜歡吃的食物了!而且,我很開心有這麼好的夥伴一起生活,解除了我對於團體生活的恐懼,也讓我對於接下來的幾個禮拜感到放心,我希望我們可以越來越好。雖然這週的課程還不算正式開始,我們都還在摸索如何與學生接觸,甚至如何去安排課程,但我已經開始期待下個禮拜了。

 

創作者介紹
創作者 THUCOTE 的頭像
THUCOTE

北梅菁英團隊

THUCOTE 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()